image
Директор Исследовательского центра
image
— Как Вы попали в «Полюс»?

«Полюс» был целью и мечтой, еще когда я заканчивала институт. Крупная компания с мировым именем — мне очень хотелось здесь работать. Для трудоустройства сюда был нужен опыт, а у меня его не было. Поэтому сначала после окончания института поработала на литейном производстве в Красноярске. Через полтора года меня приняли в «Полюс», и я уехала работать вахтой в Еруду.

Это не было спонтанно. Я предполагала, что буду работать по специальности, где бы эта работа ни была. Не для этого училась пять лет и осваивала тонкости профессии, чтобы потом растерять их. Вахта — значит вахта«.

— Как развивалась Ваша карьера в компании?

Я начинала на Благодатном на позиции мастера отдела технического контроля. Отработала первую вахту, и после четырех с половиной месяцев меня перевели ведущим инженером по качеству.

Затем долгое время была начальником производственно-технического отдела ЗИФ. Здесь получила большой производственный опыт. Задачи были самые разные, через нас проходили все проблемы фабрики, и мы так или иначе участвовали в их решении.

Позднее после декретного отпуска вышла на работу в «Полюс Проект» начальником технологического отдела, потом стала директором по технологии производства. Здесь все было по-другому. Когда ты на производстве — это одно, производственники работают здесь и сейчас. А сервисы не только обеспечивают текущую поддержку, но и очень много делают с заделом на будущее.

В «Полюс Проекте» я познакомилась с проектированием, с масштабными технико-экономическими расчетами, с другими производствами, альтернативными технологиями. Также здесь было больше управленческой работы: я училась создавать эффективные команды, принимать решения и др.

— Что сегодня входит в ваши обязанности?

В конце прошлого года я стала директором Исследовательского центра. Пришла руководить сложившимся творческим коллективом. Когда основная часть работы творческая, важно не сломать идею, но при этом учитывать бизнес составляющую. Мы учимся разговаривать на одном языке с экономистами, понимать, что можно сделать 100% извлечения, но, если эта разрабатываемая технология предполагает огромные затраты, она вряд ли будет эффективной.

— Что больше всего нравится в работе?

Здесь каждый день новая задача, интересные люди, новые вызовы. Ежедневно нужно искать выход, не ронять планку, продолжать расти. Это замечательная работа, а спокойно никогда не будет.

— Какое внимание уделяется в Исследовательском центре обучению и развитию сотрудников?

У нас есть программы преемничества, есть индивидуальные планы развития для каждого сотрудника. Также очень полезно, когда, например, для технологов проводят курс «Финансы для нефинансистов». Такие программы позволяют научиться смотреть на цели и задачи под другим углом, лучше понимать вектор развития «Полюса». Причем программа написана конкретно под нас, разбираем на ней собственные кейсы, с нашими показателями.

Я сама также проходила такое обучением по финансам и по управлению проектами. Считаю, на какой бы ты позиции ни находился, все равно учиться нужно.

— Какие качества помогают в работе и в жизни?

Настойчивость и привычка не сдаваться. Я буду пробовать, пока не пойму бесперспективность затеи, но редко, когда отступаю, стараюсь всегда доводить дело до конца.