image
бизнес-партнер по управлению персоналом
image

— Как давно вы работаете в «Полюсе»? Как сложилась ваша карьера в компании?

— C «Полюсом» я познакомился в 2008 году на II курсе университета — попал на Олимпиадинский ГОК в составе инициативной группы студентов и преподавателей. Мы тогда оказывали консалтинговые услуги по нормированию и организации труда.

Вообще полноценные летние каникулы у меня в студенческие годы, кажется, были только между первым и вторым курсом, а потом каждое лето я проводил предприятиях.

После выпуска в 2011 году я продолжил заниматься научно-исследовательской деятельностью, в том числе на площадках «Полюс Красноярск». А в 2014-м году меня уже пригласили в компанию на позицию руководителя группы по организации и нормированию труда. Специфика работы была такая, что, помимо своих прямых служебных обязанностей, я также был активно вовлечен в вопросы компенсаций и льгот. Поэтому, находясь в «Полюсе», начал развивать компетенции, связанные с управлением вознаграждением и социальной политикой.

В 2017 году управляющая компания запустила глобальный проект по внедрению грейдов и построению новой системы оплаты труда. Я активно поддерживал эту работу со стороны «Полюс Красноярск», проявил себя и получил предложение переехать в Москву и перейти в управляющую компанию на позицию эксперта. Быстро вырос до старшего эксперта по управлению вознаграждениями и социальной политике, которую занимал два года. В 2019 году стал руководителем направления по управлению численностью. Через год меня перевели на должность начальника управления по вознаграждению и социальной политике. Я руководил этой функцией год, и когда освободилась позиция бизнес-партнера, я перешел на нее.

— Что сегодня входит в ваши обязанности?

— Бизнес-партнер — это связующее звено между бизнесом и HR-процессами. Я отвечаю за эффективное взаимодействие между подразделениями и HR-службами. По сути дела моя задача — оказывать всестороннюю поддержку руководителям подразделений по вопросам управления персоналом.

— Что больше всего нравится в работе?

— В первую очередь то, что HR в «Полюсе» — это не столько про цифры, , грейды, процедуры, а прежде всего про людей. Идеальный результат для нас — эффективность для бизнеса и новые возможности и перспективы для сотрудников.

— Если говорить про второй пункт, насколько компания помогает развиваться и делать карьеру? Какие инструменты для этого существуют?

— В «Полюсе» очень много возможностей для развития. Начиная от заявочного обучения по необходимым вам темам до корпоративных программ развития.

— Почему вы решили посвятить управлению персоналом в горной добыче?

— Я окончил СФУ по направлению «Экономика и управление на предприятиях горной промышленности». В первый год я изучал интересные мне дисциплины — не только экономические, но и технические. А дальше попал в исследовательскую группу, о которой уже говорил, и все, чему нас учили, мы увидели вживую. Это, конечно, подогрело интерес к отрасли.

Позднее все проекты, в которые я был вовлечен, были связаны с организацией труда, и все как-то сложилось само собой. Когда я уже начал работать в «Полюсе», многообразие задач позволило развить в себе другие компетенции, связанные с управлением персоналом.

— Чем, на ваш взгляд, «Полюс» отличается от других компаний, где вы работали до этого? Если да, то чем? Что вам больше всего нравится в компании?

— Еще работая консультантом я побывал на нескольких предприятиях с небольшим производством. До «Полюса» им, конечно, далеко по целому ряду факторов — промбезопасности и охране труда, корпоративной культуре. Прямо скажу, небо и земля. Также был на предприятиях других крупных компаний, но эти структуры, по сравнению с «Полюсом», показалась слишком бюрократизированными.

Также я могу сравнить «Полюс», каким он был в 2008 году, в 2014-ом, и каким стал в 2021-м. Это три совершенно разных организации с точки зрения развития. Компания за достаточно короткий отрезок времени шагнула далеко вперед во всех направлениях.

— Ваша история уникальна для «Полюса» или многие в компании пройти построить такую карьеру?

— Скажу так — многое зависит от нас самих. Если есть стремление постоянно развиваться, желание решать сложные задачи, брать на себя ответственность, то результат придет. А «Полюс» создает для этого прекрасные условия.